Снизится ли стоимость импортной мебели?

Снизится ли стоимость импортной мебели?

Снизится ли стоимость импортной мебели?

Как повлияет на отечественный мебельный бизнес вступление России в ВТО? Сбудутся ли опасения экспертов, что отечественным мебельщикам придется вступить в жесткую конкуренцию с иностранными производителями?

До вступления Росси в ВТО эти вопросы обсуждали отечественные производители на всевозможных семинарах и конференциях. Их пугал, тот факт, что либерализация доступа на внутренний рынок, а именно снижение ввозных пошлин, приведет к тому, что российский рынок наполнится импортной мебелью по доступной цене. А это приведет к конкуренции и необходимости снижать стоимость и модернизировать мебельные предприятия. Россия планирует снижать ввозные пошлины, но этот процесс будет длительный и планомерный, он растянется примерно на 5-6 лет.

Что же в действительности влияет на стоимость импортной мебели и можно ли ожидать снижение стоимости?

Можно взять, например, индекс стоимости мебели, который разработали аналитики российского делового портала. За основу была взята мебель компании Ikea. Основная задача исследования — анализ условий ведения бизнеса в той или иной стране мира.

За индекс взята стоимость одного из наборов мебели компании Ikea в различных странах мира. Мебель Ikea представлена во многих странах, поэтому проблем с оценкой не возникает. В результате оказалось, что самая высокая стоимость гарнитура была зафиксирована в Австралии и Японии. Это связано отдаленностью стран от производителя. Следующее место заняла Россия! И это несмотря на не такую уж и большую отдаленность. По мнению специалистов это связано с огромными издержками на введение бизнеса в России. У Ikea в России нет практически собственного производства. Но это не основная причина дороговизны. Больше средств забирает коррупция на всех уровнях и бюрократия.

Самая низкая цена на гарнитур оказалась в Румынии, Чехии, Польше. Если учесть приближенность, то стоимость его в России не должна существенно отличаться. Выходит, что разница в цене – оплата взяток и бюрократических проволочек.

В сложившейся ситуации можно предположить, что стоимость импортной мебели, вряд ли упадет до рекордных цифр. Выходит, что и опасаться отечественным производителям пока нечего.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *